Il DPO: uno dei tanti o il direttore dell’orchestra?

Quando si parla di DPO (Data Protection Officer; in italiano Responsabile Protezione Dati o RPD), per lo più ci troviamo in situazioni [...]

2024-01-04T08:29:02+01:00Novembre 20th, 2023|Categorie: Privacy GDPR|Tag: , , , , , , , , , |Commenti disabilitati su Il DPO: uno dei tanti o il direttore dell’orchestra?

La privacy degli studi medici

Dopo i poliambulatori, vediamo come gestire la protezione dei dati personali secondo la normativa vigente (GDPR + Codice Privacy) nel caso degli studi [...]

Chi controlla le email (e le chat)?

Per un'azienda (ma vale per qualsiasi tipo di ente, anche pubblico o del terzo settore, nonché per i professionisti), i canali di [...]

Adempimenti privacy per farmacie e parafarmacie

Analizziamo quali sono le caratteristiche peculiari dei trattamenti di dati personali presso farmacie e parafarmacie: si tratta ovviamente di presidi dove si [...]

Pronti per la nuova normativa sul whistleblowing?

La normativa sul whistleblowing è stata recentemente aggiornata, prima a livello europeo, con una nuova direttiva che abroga la precedente, e poi [...]

2023-07-19T07:17:28+01:00Luglio 19th, 2023|Categorie: Privacy GDPR|Tag: , , , , , , , , , , , , |Commenti disabilitati su Pronti per la nuova normativa sul whistleblowing?

Focus sulla gestione dei data breach

Il tema dei data breach, o violazioni di dati personali, vive quasi una doppia realtà: quella degli addetti ai lavori (cioè di [...]

Dati personali nelle aziende di trasporto

Le aziende di trasporto merci rappresentano un'esempio di impresa tipicamente "business to business", nel senso che il loro parco clienti è costituito [...]

In quali casi è possibile conservare indefinitamente i dati personali?

Il Regolamento UE 679/16 sulla protezione dei dati personali è categorico: nell'art. 5, uno dei principi che devono essere rispettati per rendere [...]

Marketing sui siti web: cookies e altri metodi devono essere mantenuti separati

In tema di marketing effettuato tramite i siti web (e per similitudine, con le app per smartphone), un recente, e pesante, provvedimento [...]

La privacy vale anche per i defunti

Quando si parla di privacy, almeno nell’accezione comune del termine, viene naturale pensare che si applichi solo alle persone in vita. Tuttavia, [...]

Torna in cima